Zwiefalter Schorle


Gutes Schorle - falsches Schwäbisch




Da hat eine Brauerei in Zwiefalten eine Idee: Schorle von der Schwäbischen Alb - das wäre ein Qualitätsprodukt, das wir unter diesem Titel gut vermarkten könnten ... 

Dumm nur, dass da etwas nicht ganz stimmig ist:
Auf Schwäbisch hat "Schorle" ein sächliches Geschelcht. Das anerkennt inzwischen sogar der Grammatik-Duden und gibt es für den süddeutschen Raum als korrekt an. Ob das Schorle dieser Brauerei eine gute Qualität besitzt, das kann man durch Ausprobieren feststellen.Es schmeckt in der Tat gut. Aber das Schwäbisch dieser Brauerei ist alles andere als qualitätsvoll. Das ist sprachlicher Müll.

Die Mehrzahl "Schwäbische Schorle" auf einem kartonverpackten Sixpack, das geht schon, da sind ja mehrere Flaschen drin. Aber auf die einzelne Flasche "die" schwäbische Schorle schreiben ist sprachlicher Irrsinn? Hat der Irrsinn mit "die schwäbische Schorle" vielleicht etwas damit zu tun, dass die Brauerei in Zwiefalten zuhause ist? Bei diesem Namen denken
sich die Schwaben was ...

Gute schwäbische Qualität ist nur "das" Schorle. Also: Wenn schon mit der Qualitätsangabe "schwäbisch" Geld verdienen wollen, dann bitte auch schwäbisch "das" Schorle!